
Гистероскопия матки
Одним из современных способов определить причину проблемы с зачатием, невынашивания беременности, боли внизу живота, нарушения цикла и кровянистых выделения является гистероскопия.
Что такое гистероскопия матки?
Гистероскопия — это видеоисследование полости матки и цервикального канала, которое позволяет не только диагностировать проблемы, связанные с женским здоровьем, но и провести лечение, манипуляции.
Виды гистероскопии
- Диагностическая — проводится для оценки состояния полости матки и цервикального канала и выявления патологии.
- Офисная — выполняется при осмотре в гинекологическом кресле. Для ее проведения используется «офисный» гистероскоп. Он меньше стандартного по размеру и не требует расширения канала шейки матки. Все это делает процедуру безболезненной.
- Операционная — позволяет не только детально исследовать полость матки, но и провести удаление миоматозных узлов субмукозной локализации, полипов, выполнить рассечение спаек, взять фрагмент слизистой на биопсию. Проводится под седацией (внутривенное обезболивание), амбулаторно. Через 2-3 часа пациентка может вернуться к привычному образу жизни.
В нашей клинике выполняется офисная гистероскопия матки с применением седации (медикаментозный сон), в процессе которой врач проводит диагностику и необходимые манипуляции.
Показания к гистероскопии:
- бесплодие
- подготовка к ЭКО
- полипы цервикального канала и полости матки
- подозрение на любую патологию эндометрия, которая может проявляться как нарушение менструальной функции (отсутствие менструации, нерегулярный цикл, межменструальные, обильные и продолжительные кровотечения)
- длительный прием гормональных препаратов, особенно в период менопаузы
- диагностика аномалий развития матки
- спаечные процессы (синехии)
- атрезия (зарастание) цервикального канала
- подозрение на остатки плодного яйца
- эндометриоз тела матки
- контроль гормонотерапии у пациенток с гиперплазией эндометрия
- оценка состояния полости матки и удаление субмукозных миоматозных узлов
- удаление внутриматочной спирали при длительном использовании
Есть ли противопоказания?
Можно ли проводить гистероскопию, определяет лечащий врачом при осмотре, иногда существуют ограничения, например:
- Инфекции, передающиеся половым путем
- Беременность
- Острые воспаления в области малого таза, острые инфекции
- Маточные кровотечения
- Серьезные соматические заболевания
Как проходит операция
1 этап. Консультация по поводу операции включает:
- Сбор подробного анамнеза
- Первичный осмотр специалиста
- Выбор тактики лечения
- Обсуждение хода операции и вида анестезии
- Направление на анализы
2 этап. Подготовка к процедуре
- Необходимо пройти обследование. Его перечень определяет лечащий врач. Стандартная подготовка к процедуре обычно включает сдачу анализов (кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C), мазок на флору, ЭКГ и осмотр терапевта. Полный объем диагностики зависит от вида гистероскопии, возраста пациентки и наличия сопутствующей патологии.
- За 8 часов до процедуры следует воздержитесь от еды и питья. Последнее опорожнение мочевого пузыря должно быть не менее, чем за час до процедуры.
- Нужно проинформировать врача о всех принимаемых лекарствах, поскольку некоторые из них могут увеличить риск кровотечений или взаимодействовать с анестезией.
- Пройти обследование перед седацией
3 этап. Как выполняется гистероскопия матки?
Во время процедуры не делается никаких разрезов или проколов - вся процедура проводится через естественное отверстие и канал в шейке матки, вводится специальный оптический прибор — гистероскоп. Он оснащен камерой, изображение с которой выводится на монитор.
Врач визуально оценивает состояние тканей, берет соскоб, чтобы направить его на гистологическое исследование, которое помогает подтвердить или исключить наличие атипичных клеток, а также проводит удаление некоторых образований при необходимости.
Гистероскопии матки сопутствует несколько услуг, без которых проведение процедуры невозможно, они оплачиваются отдельно от стоимости самой гистероскопии, такие как:
- Получение биоматериала для гистологического исследования
- Анестезия (седация)
- Приемы врача акушера-гинеколога
- Ультразвуковое исследование полости матки и придатков
Точный перечень необходимых услуг определяет лечащий врач на приеме.
4 этап. Восстановление после гистероскопии
В течение нескольких суток после гистероскопии возможны кровянистые выделения и ощущение спазмов в малом тазу, похожих на менструальные. Если проводилось удаление новообразований или другие хирургические манипуляции, первый месяц нельзя пользоваться тампонами и делать спринцевания, а также стоит воздержаться от половых контактов.
!!! Через 2-4 недели необходимо пройти повторный осмотр у лечащего врача для контроля состояния.