Пищевая непереносимость: что это такое и как проявляется?

Непереносимость тех или иных продуктов есть у каждого из нас — вы можете просто не знать об этом.
Что такое пищевая непереносимость?
Это невозможность или трудность в усвоении какого-либо пищевого продукта. В ответ на него в организме образуется большое количество иммуноглобулина G4.
Как проявляется?
Вспомните, бывали ли у вас отрыжка после употребления болгарского перца, понос после молока, тяжесть в желудке после мяса? Это и есть самые простые, заметные симптомы пищевой непереносимости. Однако скрытых проявлений еще больше:
- головная боль;
- слабость; <️li>сонливость; <️li>нарушения сна и сердечного ритма;
- запоры.
Этот список может быть расширен с учетом индивидуальных наблюдений пациентов.
Как узнать, что вызывает пищевую непереносимость?
Есть специальный анализ, который позволяет определить уровень иммуноглобулина G4. Нередко после получения результатов теста в «запрещенном списке» оказываются любимые продукты, которые на самом деле вашим организмом плохо переносятся.
Лидеры в списке пищевой непереносимости
- У большинства взрослых и некоторых детей есть проблемы с усвоением продуктов коровьего молока (в том числе кисломолочных), пшеницы и куриного яйца.
- Достаточно часто в немилость попадает глютен, чеснок и специи.
- А дальше все абсолютно индивидуально — от безобидной овсянки до простого огурца.
Но если вы при проблемах с кожей, например, решили просто «не есть все красное», перейдя на «полезный» кефир, не удивляйтесь, что результата нет. Чтобы избавиться от симптомов, нужно точно знать источник пищевой непереносимости и соблюдать индивидуальную диету, а нюансы и особенности процесса вам расскажет врач-аллерголог на приеме.