Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
A A A
Изображения:
да нет

Иммунитет во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы избежать простудных заболеваний или быстрее выздороветь, стоит соблюдать несколько правил питания, которые предлагает наш терапевт, кардиолог Мария Петровна Подгорная. Их перечень подготовлен специально для издания «Комсомольская правда».

  1. В пище должно быть много клетчатки, то есть пищевых волокон. Они содержатся, например, в отрубях, фруктах, овощах, зелени. Эти продукты нормализуют микрофлору кишечника, а от ее состояния напрямую зависит иммунитет.
  2. Каждый день должно быть пять приемов пищи — это завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможности питаться так часто, то питание должно быть минимум трехразовое. И, конечно, рацион должен быть сбалансирован.
  3. Нужно употреблять достаточный объем жидкости. Рассчитывается он по формуле 30 мл жидкости на 1 кг веса. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому чтобы ее создать, стоит включить в рацион минеральную воду (но не более одного стакана в день).
  4. Добавьте в меню витаминов — выбирать стоит продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций:
    • цитрусовые, яблоки, смородина, киви;
    • сладкий перец, квашеная капуста, морковь, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла;
    • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт, твердые сыры);
    • отварная рыба жирных сортов;
    • телятина, курица;
    • изюм, курага;
    • напитки из клюквы и брусники;
    • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
    • каши.

  5. Чтобы не перегружать ЖКТ и тем самым не ослаблять иммунитет, во время болезни лучше исключить жареную пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости, алкогольные напитки, консервированные продукты, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Не стоит употреблять еду быстрого приготовления, так как фастфуд замедляет метаболизм.

После болезни переходить с диеты на обычное питание лучше постепенно. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5-10 дней для полного выздоровления.

Полную версию статьи читайте по ссылке.

Не нашли что искали?