
Диафаноскопия
В современной медицине много высокотехнологичных методов исследований. УЗИ, МРТ и другие процедуры дают возможность буквально заглянуть внутрь, получить послойные изображения внутренних органов и патологий в них. Наряду с этим применяются и более простые методы диагностики. Один из таких – диафаноскопия – просвечивание тела. Поможет уточнить тип патологии и составить дальнейший план обследований.
Пройти диафаноскопию в Москве можно в клинике «КИТ» в Куркино. Запишитесь на удобное время!
Что такое диафаноскопия
Это метод диагностики, который основан на просвечивании мягких тканей и воздушных образований направленными лучами света.
Суть обследования в направлении узкого пучка яркого цвета на изучаемую область снизу или сбоку. По тому, как проходит свет, можно сделать вывод, что внутри. Заполненные жидкостью или воздухом образования будут подсвечены и хорошо визуализироваться, а более плотные структуры (опухоли) свет пропускают плохо. Они поглощают его и остаются темными.
Такая экспресс-диагностика безболезненна, проводится быстро и поможет уточнить характер патологии и необходимые дальше обследования.
Показания к диафаноскопии
Методику применяют для оценки различных патологий в:
- Урологии (главным образом при обследовании мошонки);
- Отоларингологии – для исследования придаточных пазух носа;
- Офтальмологии – диагностика глазных яблок.
Диафаноскопия в урологической практике применяется при увеличении мошонки и подозрения на:
- Воспалительные процессы в мошонке;
- Опухоли яичка;
- Гидроцеле (водянку);
- Кровоизлияния в мошонку;
- Крипторхизм (неопущение яичек в мошонку);
- Паховую грыжу.
Симптомами этих заболеваний и поводами сделать диафаноскопию служат, как заметные образования в области мошонки и паха, так и жалобы пациента на боль, дискомфорт, перенесенные травмы.
Противопоказания
У диафаноскопии нет противопоказаний – процедура может проводиться пациентам любого возраста, включая новорожденных детей.
Как делают диафаноскопию
Для процедуры не требуется никакая подготовка, кроме соблюдения личной гигиены. Все происходит в затемненном кабинете. Пациент располагается на кушетке, врач с помощью световода с ненагревающимся источником света освещает обследуемую область снизу и сбоку, оценивая проницаемость тканей.
Как оценить результат диафаноскопии? Все довольно просто – ткани, заполненные воздухом или жидкостью, подсвечиваются красноватым светом, что говорит о водянке или кисте. Более плотные структуры остаются темными, что дает повод заподозрить опухоль в области обследования. По результатам врач уточнит предполагаемый диагноз и назначит при необходимости дальнейшие обследования: УЗИ органов мошонки или другие процедуры.
Диафаноскопия длится около пяти минут и служит методом предварительной экспресс-диагностики. Тестирование безболезненно.
Записаться на диафаноскопию в Москве
Для проведения теста необходимо записаться на прием к урологу «Клиники Инновационных Технологий». Врач проведет консультацию, проведет эту или другие процедуры, порекомендует лечение.
Вы можете быть уверены в качестве услуг в медицинском центре «КИТ» – мы используем самое современное оборудование, международные протоколы лечения и комплексный индивидуальный подход к каждому. Удобное месторасположение и график работы, доступные цены на услуги и их большой ассортимент – сильные стороны нашей клиники. Нас выбирают тысячи пациентов из Москвы, Куркино, Химок и других населенных пунктов Московской области.