
Ректороманоскопия
Заболевания нижних отделов кишечника нарушают работу системы пищеварения, что негативно влияет на весь организм. Выявить патологии прямой и дистального отдела сигмовидной кишки позволяет эндоскопическое исследование – ректороманоскопия.
Эта процедура предполагает визуальную оценку состояния слизистых оболочек и забор образцов тканей на анализ.
Что такое ректороманоскопия?
Чтобы осмотреть просвет и стенки нижних отделов кишечника, врач использует специальный прибор – ректороманоскоп. Это эндоскопическое оборудование, имеющее жесткую тонкую насадку в виде трубки. Эта трубка оснащена осветительным прибором, видеокамерой с высоким разрешением и специальным насосом-нагнетателем.
Во время процедуры трубка ректороманоскопа вводится в кишечник через задний проход. Глубина введения может отличаться, но при необходимости достигает 35 см.
Изображение с видеокамеры выводится на большой экран, что позволяет врачу в увеличенном формате осмотреть кишечник. На мониторе отчетливо видны слизистые оболочки и любые их дефекты.
При проведении ректороманоскопии можно выявить такие патологии:
- полипы и другие доброкачественные наросты на стенках прямой и сигмовидной кишки;
- рак кишечника, метастазы онкологических заболеваний других органов;
- воспалительные процессы;
- травматические очаги;
- скрытые внутренние узлы геморроя;
- свищи, язвы;
- анальные трещины.
Во время эндоскопии удается не только осмотреть патологии, но и сохранить их изображение для дальнейшей оценки эффективности лечения.
Показания к ректороманоскопии
Исследование назначает проктолог, после проведения стандартного осмотра. В основном поводом для назначения становятся подозрения на опухолевый или воспалительный процесс. Среди жалоб пациентов, которым показана ректороманоскопия, чаще всего встречаются:
- боли в области заднего прохода во время опорожнения;
- нарушения стула;
- примеси крови или гноя в кале, анальные кровотечения;
- ощущения инородного тела в прямой кишке;
- необходимость оценки восстановления слизистых оболочек после травм и операций.
Без назначения проктолога ректороманоскопию ежегодно рекомендуется проходить людям старше 45 лет, входящим в группу риска по раку кишечника. В эту группу входят все люди, имеющие близких родственников, страдающих этим заболеванием.
Как проходит ректороманоскопия?
Метод не травмирует и не облучает тканей, в связи с чем, считается полностью безопасным для здоровья. Основная проблема заключается в деликатности хода процедуры. Чтобы получить быстрые и достоверные результаты ректороманоскопия должна проводиться в три этапа:
Этап 1 – Подготовка
Основная задача правильной подготовки – освободить кишечник от газов и каловых масс. Если в просвете кишки остается ее содержимое, визуализация существенно осложняется. Врач не может обнаружить патологии в этих местах.
Чтобы добиться хорошей визуализации кишечника проктологи рекомендуют соблюдать такие правила:
- Последний прием пищи должен состояться более, чем за 12 часов до процедуры;
- Накануне исследования можно употреблять только жидкую пищу – супы, бульоны и т.д.;
- За 2 дня нужно отказаться от употребления продуктов, которые при переваривании выделяют газы. К ним относят бобовые, капусту, кисломолочные продукты, газированные напитки, свежие фрукты и овощи, белый хлеб.
- Накануне исследования нельзя употреблять алкоголь.
- Если пациент принимает антибиотики или препараты, ухудшающие свертываемость крови, нужно заранее сообщить врачу.
- Накануне и непосредственно в день проведения ректороманоскопии нужно сделать очистительную клизму. Иногда полноценное клизмирование может быть заменено микроклизмой. Реже врач назначает прием слабительных средств.
Очень важна психологическая подготовка.
Этап 2 – Осмотр нижнего отдела кишечника
Большинство пациентов во время ректороманоскопии не испытывают сильной боли, и описывают свои ощущения как умеренный дискомфорт. Если пациент ощущает сильный страх и имеет низкий болевой порог, процедуру лучше проводить под действием анестетиков.
С этой целью может использоваться местная анестезия (инъекции анестетиков в область заднего прохода). Редко исследование проводят в состоянии медикаментозного сна. Также, чтобы снять психологическое напряжение, больному могут быть назначены седативные средства.
После обезболивания вся промежность пациента обрабатывается раствором антисептика. Специалист просит человека лечь набок или встать на четвереньки. После этого он смазывает жесткую трубку ректороманоскопа вазелином и поступательными движениями медленно вводит ее в задний проход.
Дальше начинает работать нагнетатель, создающий большой просвет для осмотра. Лишь когда нагнетание воздуха прекращается, переходят к осмотру на мониторе прибора.
Благодаря освещению и видеокамере специалист может в увеличенном формате осматривать стенки кишечника. Глубина введения ректороманоскопа зависит от диагностической картины. Если на мониторе видны новообразования, врач может при помощи микрохирургических инструментов взять образец тканей на анализ.
Полученные результаты исследования вводят в протокол, который выдается пациенту после завершения процедуры. Общее время проведения ректороманоскопии составляет 10-15 минут, после чего пациент может покинуть клинику.
Этап 3 – Восстановление
Процедура легко переносится, прибор не травмирует ткани, поэтому специальных мер для восстановления не требуется. Легкий дискомфорт в области заднего прохода и выделение нескольких капель крови считается нормальной реакцией на введение эндоскопа.
Обратиться за медицинской помощью нужно при появлении таких симптомов:
- интенсивная боль во время опорожнения;
- сильное кровотечение из прямой кишки;
- общие признаки лихорадки.