Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
A A A
Изображения:
да нет

Гренландские киты Охотского моря занесены в Красную книгу РФ и имеют наивысший приоритет предпринимаемых природоохранных мер. Их численность сегодня не превышает 300-400 особей. Бухта Врангеля — излюбленное место обитания этих уникальных млекопитающих в летний период и единственное место в мире, где их можно увидеть с близкого расстояния, что привлекает сюда огромный поток туристов. Но повышенная активность может вынудить их покинуть привычные районы или укрытия и повлиять на безопасность. Кроме того, из-за «сосуществования» с людьми они часто получают травмы и иногда погибают, запутываясь в сетях и промысловом оборудовании.

WWF России обратила внимание на эту проблему и призвала к необходимости защитить китов от угрозы вымирания: «Сохранение этих морских млекопитающих — наша ответственность перед будущими поколениями, ведь если эта популяция исчезнет, вернуть ее будет невозможно», — пояснила Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России.

Основатель и руководитель нашей клиники Илья Труханов, который является также членом клуба меценатов WWF России «Золотая Панда», выступил в поддержку этой инициативы и выразил желание взять «шефство» над китами: «Моя клиника называется КИТ, и мне хочется быть причастным к этому проекту — иметь возможность помогать не только людям, но и этим уникальным водным обитателям».

В июле этого года WWF России совместно с Клиникой Инновационных Технологий организовала экспедицию в бухту Врангеля, позволяющую исследовать местную популяцию гренландских китов - их численность, состояние здоровья, частоту запутывания в сетях и т.д. Для наблюдения использовались дроны, чтобы не беспокоить китов и не нанести им вреда. Полученные данные помогут разработать комплекс необходимых мер по защите и сохранению этих редких представителей водной среды Охотского моря.


Не нашли что искали?