Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
A A A
Изображения:
да нет

Длительное время считалось, что среда желудка стерильна, поскольку в составе желудочного сока присутствует соляная кислота. Только в конце XX века удалось доказать, что это не так! Одной из причин различных патологических процессов в желудке (хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, MALT-лимфомы и рака желудка) является бактерия Helicobacter pylori (HP), которая попадая на слизистую, начинает активно размножаться и вырабатывать экзотоксины, разрушающие ее целостность и приводящие к воспалению. Доказавшие это ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл в 2005 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Как происходит инфицирование?

Существует три механизма передачи:

  • орально-оральный (через поцелуи);
  • орально-фекальный (через грязные руки, загрязненные продукты питания и вода);
  • контактно-бытовой (через посуду, пользование общими предметами гигиены).

В основном заражение происходит в детском возрасте (до 10 лет). Нередко инфекция носит «семейный» характер – если НР обнаружена у одного из представителей семьи, то с очень большой вероятностью инфицируются и остальные. Но сегодня есть схемы лечения, позволяющие победить эту опасную бактерию и восстановить состояние слизистой желудка.

Как узнать, есть ли эта инфекция?

Подтвердить или опровергнуть наличие в организме НР можно только с помощью диагностики. В первую очередь, стоит сделать:

  • С13 уреазный дыхательный тест;
  • ПЦР-тест на определение антигена HP в кале;
  • Цитология на НР при ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопии).

Все 3 теста являются самыми информативными и специфичными методами диагностики НР.


Не нашли что искали?