Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
A A A
Изображения:
да нет

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?


Наверняка вы встречали на этикетках надписи «продукт богат пробиотиками» или «продукт содержит пребиотики». Что это значит? И пробиотики, и пребиотики направлены на одну и ту же задачу — повышение иммунитета и нормализацию микрофлоры кишечника. Но они абсолютно разные по составу, свойствам и действию на организм.


Состав

  • Пробиотики — это живые микробактерии. К ним относятся бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки, кишечные палочки, стрептококки, энтерококки.
  • Пребиотики — органические соединения, пищевые волокна, которыми питаются полезные бактерии в кишечнике.

Чувствительность к желудочному соку

  • Пробиотики очень восприимчивы и быстро всасываются. Только 10-15%, проходя через ЖКТ, сохраняются, остальные погибают.
  • Пребиотики не перевариваются, достигают кишечника в своем исходном виде.

Функции

Пробиотики:

  • защищают от вредных бактерий и грибов, препятствуют проникновению инфекций
  • участвуют в синтезе гормонов
  • поддерживают водно-солевой баланс
  • нейтрализуют негативное действие антибиотиков
  • помогают лучшему усвоению углеводов, кальция и железа

Пребиотики:

  • очищают кишечник от токсинов
  • стимулируют рост полезной микрофлоры
  • нормализует работу ЖКТ

В каких продуктах содержатся?

  • Пробиотики: йогурты, соления, кефир, мягкие сыры.
  • Пребиотики: чеснок, лук, злаки, отруби, овощи, фрукты, ягоды, цикорий.

А такое блюдо, например, как квашеная капуста, имеет свойства и пробиотика, и пребиотика.

Не нашли что искали?