«Хороший» и «плохой» холестерин: что это значит?
Холестерин — важнейший строительный элемент для клеток. Он участвует в обменных процессах и синтезе гормонов (эстрогенов, тестостерона и кортизола). Бывает двух типов:
- низкой плотности — «плохой». Это тот, который оседает на стенках внутри сосудов и образует атеросклеротические бляшки
- высокой плотности — «хороший». Собирает «плохой» холестерин со стенок сосудов и способствует его выведению в печень, где тот уничтожается
Высокий или низкий — что лучше?
Атеросклероз сосудов (одна из главных причин инфарктов и инсультов) развивается не только на фоне повышения «плохого» холестерина, но и если снижен «хороший». Согласно статистике, примерно у 60% людей зрелого возраста отмечается именно такое сочетание показателей. Если это вовремя выяснить и скорректировать, можно снизить риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, ошибочно думать, что чем ниже «плохой» холестерин — тем лучше! При низком уровне холестерина снижается производство половых гормонов, желчи. Плохо усваиваются жирорастворимые витамины. Нарушается работа нервных клеток и головного мозга. Поэтому важно, чтобы он был в норме!
Что повышает «хороший» холестерин?
- Оливковое или льняное масло
- Жирная рыба (лосось, сельдь, сардины, скумбрия, анчоусы)
- Клетчатка (фрукты, овощи, продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы)
- Отказ от курения
- Аэробные нагрузки (ходьба, плавание, кардиотренажеры, танцы — в идеале 300 минут в неделю)
Что повышает «плохой» холестерин?
- Простые углеводы и трансжиры (красное мясо, колбасы, мучное, кондитерские изделия, сливки, твердые сыры, фастфуд)
- Избыточный вес (особенно опасны жировые отложения в области живота)
- Малоподвижный образ жизни
- Дефицит витамина D
- Прием КОК, глюкокортикоидов, диуретиков, бета-блокаторов
Часы забора анализов:
- ПН-СБ с 8:00 до 20:00
- ВС с 9:00 до 19:00 на ул. Юровская, 93, корп. 1
- ВС с 9:00 до 14:00 на ул. Соколово-Мещерская, 16/114